Новости
«Кристалл — застывший в холоде»
(др.-греч.)
«Кристалл — застывший в холоде»
(др.-греч.)
Новости

29 января 2025г. состоялось заседание диссертационного совета ИГЕМ РАН. На заседании была проведена защита диссертации Межуевой Анны Алексеевны, младшего научного сотрудника лаборатории кристаллохимии минералов, по теме "Кристаллические структуры и полиморфные превращения висмутидов платины и палладия". Решением диссертационного совета ИГЕМ РАН, под председательством академика РАН Николая Стефановича Бортникова, Анне Алексеевне присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук.

Поздравляем Анну с блестящей защитой диссертации и желаем дальнейших научных успехов!
В 2023-2024 годах в рамках проекта, финансируемого Российским Научным Фондом (грант № 23-27-00470), в Ресурсном Центре «Рентгенодифракционные методы исследований» Научного Парка Санкт-Петербургского Университета, были получены уникальные in-situ монокристальные рентгеновские дифракционные эксперименты для синтетических висмутидов палладия в условиях высоких температур. По полученным данным рассчитаны структуры синтетических фаз PdBi и PdBi2 в диапазоне температур от 293K до 673K. Разработаны механизмы преобразования структур, происходящие в процессе фазовых переходов; обнаружена новая – высокотемпературная, модификация соединения PdBi (Каримова и др., 2025).
С Новым 2025 годом!
Финал Всероссийского конкурса-Олимпиады «Кристальное дерево знаний 2024»
21 декабря 2024 года на геологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся очный этап Всероссийского конкурса-олимпиады "Кристальное дерево знаний". Свои проекты представили 9 финалистов из разных городов России.
14 декабря на геологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась Всероссийская конференция для молодых ученых, посвященная 75-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии Геологического факультета МГУ, «Минералы и минералоподобные соединения: кристаллохимия и перспективы применения».
20 ноября состоялось совместное заседание Ученого Совета ИГЕМ РАН и Московского отделения Российского Минералогического Общества, посвященное 95-летию со дня рождения Натальи Ивановны Органовой.

Наталья Ивановна была и остается ведущим специалистом в области кристаллохимии несоразмерных и модулированных смешанослойных минералов и автором многочисленных научных работ о структуре минералов. Она посвятила 60 лет своей жизни развитию кристаллохимии в нашем Институте.

На заседании выступили:
– Заведующая лабораторией кристаллохимии минералов ИГЕМ РАН к.г.-м.н. О.В. Каримова рассказала о научном наследии Н.И. Органовой;
– Академик-секретарь Отделения наук о Земле РАН и научный руководитель ИГЕМ РАН академик РАН Н.С. Бортников рассказал об удивительном опыте работы с Натальей Ивановной и ее вкладе в развитие минералогии. Николай Стефанович отметил важность подобных памятных мероприятий, посвященных выдающимся ученым Института;
– Заведующий лабораторией арктической минералогии и материаловедения Центра наноматериаловедения ФИЦ КНЦ РАН д.х.н. С.М. Аксенов представил результаты исследования «Модули и модуляции в структурах минералов»;
– Ведущий научный сотрудник ИГЕМ РАН к.г.-м.н. В.В. Крупская выступила с сообщением на тему «Преобразование глинистых минералов в техногенных процессах»;
– Ведущий научный сотрудник кафедры кристаллографии и кристаллохимии Геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова д.х.н. Л.В. Шванская представила доклад «Аналоги редких минералов меди: синтез, кристаллохимия и магнитное поведение».

Кроме того, в рамках заседания Ученого Совета, директор Института член-корреспондент РАН Владислав Александрович Петров вручил юбилейные медали «300 лет Российской академии наук» за большой вклад в развитие отечественной науки, подготовку научных кадров, многолетнюю плодотворную научно-исследовательскую и организационную
деятельность сотрудникам ИГЕМ РАН.

Награждены:
– к.г.-м.н. Е.Ю. Аникина, учëный секретарь ИГЕМ РАН;
– к.г.-м.н. С.Е. Борисовский, ведущий научный сотрудник лаборатории анализа минерального вещества;
– д.г.-м.н. И.В. Викентьев, главный научный сотрудник лаборатории геологии рудных месторождений;
– к.г.-м.н. В.Н. Голубев, ведущий научный сотрудник лаборатории изотопной геохимии и геохронологии;
– д.т.н. А.В. Жариков, заместитель директора по научной работе;
– к.г.-м.н. О.В. Каримова, заведующая лабораторией кристаллохимии минералов;
– д.г.-м.н. В.А. Коваленкер, главный научный сотрудник лаборатории геологии рудных месторождений;
– д.г.-м.н. Д.В. Коваленко, заместитель директора по научно-методической работе;
– д.г.-м.н. А.А. Пэк, главный научный сотрудник лаборатории радиогеологии и радиогеоэкологии.
С 16 по 21 сентября 2024г в г. Апатиты состоялось Годичное собрание Российского минералогического общества «Минералогические исследования в интересах развития минерально-сырьевого комплекса России и создания современных технологий», посвященное 300-летию Российской академии наук.
С 17 по 21 июня 2024 года в Санкт-Петербургском Государственном Университете состоялось XX Международное совещание по кристаллохимии, рентгенографии и спектроскопии минералов и VI Международное совещание по органической минералогии. Совещания были посвящены 100-летию кафедры кристаллографии СПбГУ и 300-летию СПбГУ.
На Совещаниях обсуждались вопросы неорганической кристаллохимии и структурной минералогии; физики и спектроскопии минералов; органической минералогии и биоминералогии; рентгеновской кристаллографии и рентгеноструктурного анализа; экспериментальной минералогии и кристаллохимии высоких температур и давлений; генетической кристаллохимии.
Вед. н. сотрудник ИГЕМ РАН С.В. Титков представил на Совещании пленарный доклад на тему "Оптически детектируемый магнитный резонанс NV-центров в природных кристаллах и скрытокристаллических агрегатах алмаза". С.н.с О.В. Каримова и мл.н.с. А.А. Межуева - выступили с устными докладами на секции "Экспериментальная минералогия и кристаллохимия высоких температур и давлений".
18 апреля 2024 года Мария Шевчукова представила стендовый доклад по материалам курсовой работы на Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых "Ломоносов".

17 апреля 2024 года Лидия Иванова выступила с устным докладом на Всероссийском Ежегодном Семинаре по Экспериментальной Минералогии, Петрологии и Геохимии(ВЕСЭМПГ-2024), проходившем в Институте геохимии и аналитической химии РАН (ГЕОХИ РАН).
С 15 по 17 марта 2024 года в городе Душанбе, Республика Таджикистан, прошла Международная научно-практическая конференция «Геология в пространстве и времени», посвященная 270-тилетию Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова, 75-летию Геологического факультета МГУ и 15-летию Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в городе Душанбе.
Конференция проходила в Филиале МГУ в городе Душанбе. В форуме приняли участие около 100 сотрудников университетов и научных организаций из Азербайджана, Белоруссии, России, Узбекистана и Таджикистана. Научная программа состояла из 10 тематических секций, в рамках которых обсуждались актуальные вопросы геологических наук.
О.В. Каримова, заведующая лабораторией кристаллохимии минералов Института Геологии рудных месторождений, петрографии, геохимии и минералогии РАН выступила с устным докладом на секции «Минералогия и кристаллохимия». В докладе были представлены кристаллохимические исследования минералов платиновых металлов.
Завершился форум полевой экскурсией в долину реки Фан-Ягноб, которая богата уникальными геологическими памятниками: Фан-Ягнобский угольный пожар, Ягнобский провал, Анзобский «минарет», водопады, каньоны, каменоломни.
Новый, 2024-й, год мы начали с обновления лаборатории. В конце января завершился ремонт лабораторного помещения, в котором будут размещены печи для выполнения синтеза различными методами. В настоящее время лаборатория оснащена печами с рабочими температурами 1250 и 1750 градусов цельсия. Это позволяет проводить эксперименты по синтезу твердофазным, гидротермальным, раствор-расплавным, расплавным методами. Планируется синтез высокотемпературных керамик и других искусственных материалов с заданными технологически важными свойствами; выполнение экспериментов по моделированию минералообразования для изучения условий генезиса рудных минералов.
29 ноября 2023 г. Оксана Каримова и Анна Межуева выступили с устными докладами, Лидия Левицкая представила стендовый доклад, на Всероссийской конференции, проводимой в рамках мероприятий, посвященных 300-летию РАН, "Минералообразующие системы месторождений высокотехнологичных металлов: достижения и перспективы исследований". http://www.igem.ru/300_ras/.
Каримова О.В., Межуева А.А. "Политипия структур минералов состава Pd8T3 (T=As, Sb)".
Межуева А.А., Иванова Л. А., Золотарев А. А., Толстых Н. Д., Каримова О. В. "Влияние примеси сурьмы на изменение структуры соболевскита PdBi".
Левицкая Л.А., Каримова О.В. «Минералы платиноидов месторождения Байрамгулово, Южный Урал».
29 ноября - 1 декабря 2023 г. в ИГЕМ РАН прошла Всероссийская конференция, проводимая в рамках мероприятий, посвященных 300-летию РАН, "Минералообразующие системы месторождений высокотехнологичных металлов: достижения и перспективы исследований". http://www.igem.ru/300_ras/.
В конференции приняли участие 175 наших коллег из разных городов и стран: Владивосток, Апатиты, Воронеж, Екатеринбург, Кызыл, Магадан, Миасс, Москва, Новосибирск, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Сыктывкар, Томск, Улан-Удэ, Черноголовка, Уфа и Ташкент (Узбекистан), Гаяна (Южная Америка), Сосновец (Польша).
Доклады были представлены в нескольких тематических секциях: минералообразующие системы месторождений высокотехнологичных металлов; петрология магматических и метаморфических процессов; минералы и минеральные ассоциации - индикаторы рудо- и петрогенеза; геохимия элементов и изотопов в эндогенных и экзогенных системах; радиогеоэкологические проблемы замкнутого ядерного топливного цикла; геолого-генетические типы экзогенно-эпигенетических типов месторождений и их роль в минерально-сырьевой базе России и мира.
27 ноября - 30 ноября 2023 г. Максимилиан Никольский, Лидия Левицкая, Лидия Иванова и Владимир Комаров провели в Лаборатории кристаллохимии минералов ИГЕМ РАН занятия со студентами МГУ по курсу "Растровая электронная микроскопия".
Анна Межуева выступила конвинером одной из секции на XII Российской научно-практической школе "Новое в процессах рудообразования". Анна представила также стендовый доклад "Влияние примеси теллура на термические свойства синтетического аналога минерала инсизваита PtBi2".
27 ноября -1 декабря 2023 г. в ИГЕМ РАН прошла XII Российская молодежная научно-практическая школа "Новое в познании процессов рудообразования". http://www.igem.ru/ccm/geo_for_young_12/geo_for_young.. На конференции было представлено 44 устных и 12 стендовых докладов. С пленарными докладами выступили: член-корреспондент РАН, д.х.н. Н. П. Тарасова (РХТУ им. Д.И. Менделеева), к.г.-м.н. А. В. Чугаев (ИГЕМ РАН), к.г.-м.н. А. В. Скобленко (ГИН РАН), чл.-корр. РАН, д.г.-м.н. В. А. Петров (ИГЕМ РАН). Состоялись экскурсии в Рудно-петрографический музей ИГЕМ РАН, НЦ "Инженерные барьеры". Прошел семинар "Методы рентгеновской спектроскопии поглощения в геологии".
15 ноября 2023 г. на заседании секции Ученого Совета ИГЕМ РАН Оксана Владимировна Каримова выступила с докладом "Политипия соединений палладия семейства Pd8T3 (T=As,Sb)".
Представлены результаты рентгеноструктурного анализа группы минералов. По экспериментальным данным рентгеновской монокристальной дифракции решены и уточнены структуры минералов мертиита Pd8Sb2.5As0.5, арсенопалладинида Pd8As2.5Sb0.5, и стилватерита Pd8As3.
Выполнен топологический анализ структурных данных. Структуры минералов данной группы обладают свойствами, характерными для политипных структур: распределением атомов в структуре послойно, изменением последовательности чередования слоев, и наличием соединений со структурами, имеющими разное количество слоев в элементарной ячейке.
10-12 октября 2023 г в Санкт-Петербургском Горном Университете прошло Годичное Собрание Российского Минералогического общества и Федоровская Сессия. О.В. Каримова выступила с докладом на секции "Минералогическая кристаллография и кристаллохимия".
Л.А. Левицкая и О.В. Каримова посетили кафедру кристаллографии Институт Наук о Земле СПбГУ. Сотрудники кафедры под руководством Золотарева А.А. продемонстрировали возможности рентгеновского дифракционного оборудования Ресурсного Центра. Были проведены рентгеновские дифракционные эксперименты минеральных образцов для оценки возможности выполнения фазового анализа минеральных объектов ультра-малых размеров. 9.10.2023 г.
5 октября 2023 г. в конференц-зале ИГЕМ РАН состоялась защита выпускных квалификационных работ аспирантов Института.
Анна Алексеевна Межуева представила дипломную работу на тему "Кристаллические структуры и полиморфные превращения халькогенидов и пниктидов платины и палладия".
Поздравляем Анну с отличной защитой диплома аспиранта!

Анна Межуева, младший научный сотрудник Лаборатории Кристаллохимии ИГЕМ РАН, провела лекцию для школьников о кристаллическом строении минералов. Анна показала ребятам объемные модели структур силикатов. Лекция состоялась в химико-биологической школе BION CENTER. 28 сентября 2023 г.
Лидия Алексеевна Левицкая представила на заседании ученого совета ИГЕМ РАН доклад "Изучение минералов платиноидов месторождения Байрамгулово, Южный Урал» в связи с выборами на замещение вакантной должности младшего научного сотрудника.
Поздравляем Лидию с избранием на должность младшего научного сотрудника!
27 сентября 2023 г.
21 сентября 2023 г. в конференц-зале Института состоялось аттестация аспирантов очной аспирантуры ИГЕМ РАН.
Анна Межуева, аспирантка 3-го года обучения, успешно отчиталась о выполнении программы обучения в аспирантуре. Анна приступила к подготовке выпускной квалификационной работы.
В июне 2023 года на Геологическом Факультете Московского Государственного Университета состоялись защиты магистерских дипломных работ. Полина Михайлова представила на защиту работу по изучению структурных преобразований диарсенида никеля под воздействием высоких температур.

Впервые выполнено теоретическое моделирование структуры арсенида переходного металла и его физических свойств. Результаты моделирования подтверждались экспериментами.
С 29 мая по 2 июня 2023 года в г. Екатеринбург на базе Института геологии и геохимии РАН им. акад. А.Н. Заварицкого прошла XIII Всероссийская молодежная научная конференция "МИНЕРАЛЫ: СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА, МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ".

Сотрудники лаборатории кристаллохимии минералов ИГЕМ РАН Анна Алексеевна Межуева (младший научный сотрудник, аспирантка 3-го года обучения ИГЕМ РАН) и Полина Сергеевна Михайлова (лаборант-исследователь, магистрант 2-го года обучения Геологического Ф-та МГУ) выступили на конференции с устными докладами.

Полина Сергеевна получила диплом за лучший устный доклад.

Made on
Tilda